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ドイトの近くのぶどう畑。

投稿をさぼっていたら、どんどん日にちがすぎ、もう8月の第二週だ。

先週2日と3日には東大宮サマーフェスティバルもあった。2日に行ったら、すごい人出だった。盆踊りも、たくさんの人が踊っていた。以前のように、ゆかたを着た踊り団体風のおばさんたちだけじゃなく、少年も少女も、会社帰りのねえちゃんも、ランニングシャツのおやじも、とにかくいろいろな人が、楽しく踊っていた。おれも、ビールを飲んで、見るだけじゃつまらないから、東京音頭を一曲踊って、ちゃぶへ。

カウンターで、まいどの馴染み客と。ビール飲んで踊ってきたせいか、酔いが早い。早めに引きあげようと出たが、西口側で足が勝手に太郎へ向かった。なんと、カウンターに、前日ツイッターでやりとりして、太郎っていいね、ママは傑作人物とかツイートしあっていた、女性がいた。もちろん初対面で知らなかったが、彼女と連れの方が十日町のへぎそばかなんかの話しをしていたら、太郎のママが、こちらも新潟と、おれのことを紹介して、わかった。こうして、また地元の知り合いが増えた。けっこうなことであるね。けっきょく、泥酔帰宅。

ま、そんなこんな、いろいろありましたが、今日は、7月15日の万灯祭(http://entetsuhigashioomiya.blog.fc2.com/blog-category-8.html)の帰りに、第二産業道路の八雲神社の信号を渡り、ドイトの前から駅の方へ向かおうとしたときあった、ぶどう畑。ぶどうには袋がかけられ、あとは収穫を待つばかりという状態だったが、あれから2週間以上がすぎた。どうなっているだろう。この実は、どうなるのだろう。以前に掲載した、別のぶどう畑と梨畑も含めて、見に行きたいが、なにしろ暑くてね。

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創業天保元年という「巴屋」で天丼もりそばセットの昼食。

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きのうの昼すぎ。6月中に書き上げる予定の本の原稿300枚が、4コーナーから最後の直線に入れず苦戦、疲れ果てつつあった。これは、何かガツンとくるものを食べたいと思い、天丼をイメージした。天丼となると、蕎麦屋になる。

ウチの近くには、何度か入ったことがある、巴屋がある。ほかに、駅西口広場の「やぶそば」、駅東口の「志かわ」と「山茂登」が、これまで入ったことがある蕎麦屋。

「志かわ」のもりそばとかき揚げ丼のセットがよいかなと思ったが、あまりに疲れていて、駅まで行く根性すらわかない。それに、巴屋の天丼もりそばセットは、1000円だけど、けっこうガッチリ食える。よしっ、これで、体力と気力を注入しよう、と向かった。

途中、先日アップしたやまだ農園のところを通る。売店はやっていなかった。畑のトマトは、まだ青いのが多い。支柱をたて、鳥除けの網を覆い、無事の収穫までは大変だ。けっこう手間もコストもかかっている模様だ。でも、うまそうに実っている。

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巴屋では予定通り、Aセットの天丼もりそば、それに急にビールが飲みたくなり、中瓶1本を注文した。13時半すぎに入ったと思うが、入ったときにいた2組の客が帰ったあと、もうおれで終わりかと思っていたのに、つぎつぎ4組ほどの客が入った。どこかの事務の制服を着た、中年の女性が1人で来て、大もりを頼んだ。ここの大もりは、量が多い。その女性は、小柄でやせていた。おれが勘定して出て行くとき、その大もりを女性が食べているところだった。たくましく見えた。

それはそうと、巴屋の看板には、「開業天保元年」とある。1830年のことではないか。まさか、この場所で開業ということではないと思うし、もしかしたら暖簾のことかと思うが、聞いてみなくてはわからない。

それで、天丼もりそばセットの効用はあったかというと、ま、少しはあったようだ。まったく、原稿を書くのは力仕事だ。

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どこで飲むか迷い、「じゅん」へ。

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蒸し暑い日が続いている。先週の金曜日から日曜日、毎日、東京へ行って飲んだ。土曜と日曜はハシゴ酒で泥酔帰宅、昨日は、肉体がグータラ状態、疲れ休みという感じだったが、家人が代休で家にいて、夕方になったら飲みに行こうということになった。

どこへ行くか。東大宮は、そんなに大きな町ではないが、そこそこよくて、それぞれ特徴のある飲食店が多いから、けっこう迷う。結果、家人がまだ行ったことがないし、やきとりが食べたいというので、「じゅん」へ行くことにした。ここならば、牛、鶏、豚の串焼が、いろいろ食べられる。ほかのメニューも豊富。

以前は、東口の一番街商店街、県住宅供給公社アパートの1階にあったが、立ち退きの関係もあって、東口駅前広場の一等地に移転した。この場所に、じゅんの前にあった店を思い出そうとするのだが、思い出せない。たしか、やはりやきとりがメインの居酒屋だったような気がする、そこは大宮の東口に移転したらしい。

17時半開店だが18時ごろ入った。

カウンターに座り、まずは生ビール。串焼を食べるつもりで行ったのに、おすすめが「いわしの天ぷら一尾150円」と聞いたとたん、あっソレお願い。2人ともイワシの天ぷらが好きだし、家で揚げるのは面倒だ、文句なく決まり。つぎ、アンコウの刺身とキモ酢があるという。えっ、いまごろアンコウと思ったが、おすすめだというから食べてみることにした。

かくて、串焼は後回しになったのであるが、アンコウの刺身とキモ酢は、格別にうまかった。量も、たっぷり。聞くと、アンコウが脂がのってうまいのは、3月から今頃だという。それはちっとも知らなかった。なんとなく冬のほうが、脂がのっているような気がしていたが。

最初の刺身の写真だが、いつも食い意地が張っているもので、出てきた瞬間ハシがのびて、薬味などをとってから、撮影作業を思い出した。少し盛りが乱れている。

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イワシの天ぷらは期待どおり。のち、酒はホッピーに切り替え、串焼を豚のレバーとバラしそ巻きを2本ずつ、冷やしトマトを追加。ということで、満足。

マミーマートで買い物をして帰り、あとは家でデレデレ飲み。

写真を見て気がついたのだが、「じゅん」の2階の店、これ、なんの店だろう。何度も前を歩いているのに、関係ないと、なかなか気がつかないものだ。

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ちゃぶと太郎ハシゴ飲み、泥酔記憶喪失帰宅。

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昨夜は、本の原稿300枚分の半分を仕上げ、メールで送ったあと、「ちゃぶ」のイタチョーのブログを見たら、「ちゃぶ流角煮」とあって、どうしても食べたくなり、行った。
http://ameblo.jp/4393-1231/entry-11543873566.html

ちゃぶは、以前の「ちゃぶだい」が先月の上旬、同じ東口のすぐ近くに移転開店したときに「ちゃぶ」になったもの。馴染み客たちが「ちゃぶだい」を略して「ちゃぶ」と呼んでいたそのままを店名にしたのだ。

角煮は、つくるのに3日ぐらいだったかな?手間と時間がかかるので、ときどき登場し、売り切れると次の機会まで食えない。コッテリとはちがう、割とアッサリした味が特徴。

カウンターに座って、まずは、角煮と生ビール。ちゃぶは、なんでも量がある、角煮も、そう。つぎに小江戸ビールの漆黒ってのを初めて飲んでみた。イタチョーが、残った角煮の汁にめしを入れて食べるとうまいという。そうだろう、そのはずだ。そのまま残しておいて、あとで仕上げに食べることにした。

清酒を飲むためにとっておいた突き出しと、さらにやまうに豆腐で、清酒を飲む。やまうに豆腐も量が多い、清酒3合は飲めるぐらいある。でも、そんなに飲めない。これに合わせて、辛口の船中八策を、2合飲んだら、かなり酩酊加減になったので、最後は角ハイにした。そして、角煮の残り汁を温めて、めしを入れて、かっこんだ。

左隣の女子は、おれが来る前からいて、煙草をふかしながら黒霧島のボトルを飲んでいたが、明日は仕事で4時半起きだといって帰って行った。7名ほどのカウンターは、馴染みさんたちで埋まっていたが、入れ替わりがあって、おれの右隣に座った中年男子は、初めて会うが話をすると前からの馴染だった。日時があわないと、なかなか顔を合わせることのないひともいる。彼と話しがはずんだ。

彼が西口の「太郎」に入ったことがあるかというから、前から気になっているけど、まだ入ったことがないというと、もう一軒行きましょうってことになり、彼に連れて行ってもらった。彼は、ここでも馴染みなのだ。

瓶ビールを頼んだのは覚えているが、つまみが思い出せない。店の人とも、話がはずんで、大いに楽しかった。

11時の閉店までいたのではないかと思う。帰る途中から記憶がなく、家に着いて、玄関を上がったところで寝ていたらしい。おれより遅く帰ってきた家人に起こされて、ベッドに寝なおしたとのことだが、まったく覚えがなかった。

なにはともあれ、こうして、時間をかけ、地元の飲食店を覚えていくのは、いいものだ。情報誌を見て消費に行くのとは、ちがう蓄積になる。街とは、じっくり付き合えばよいのだ。

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原市「アースカフェ」へライブを聴きに。

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昨夜、ウチから歩いて20数分の原市の「アースカフェ」というところへ行った。知り合いのライブがあるからだ。原市もアースカフェも、初めてだった。第二産業道路の左側歩道を歩いて行くと、やがてモノレールと交差する、その手前にあるはずだった。

親水公園のなかを通って、第二産業道路へ出た。夏しか水を流さない池のような流れで子どもたちが遊んでいた。県営砂団地は、4年前に引っ越してきたころに始まった、建て替えの工事が、ますます盛んに進んでいる。見るたびに中層は姿を消し、新しい高層が、増えている。

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砂団地の先の、ときどき利用していた「ラーメンショップ」は、少し前に「正直もん」というラーメン屋に変わっているが、まだ入ったことがない。その先に、安楽亭があってTUTAYAがあって、道路の反対側には、昔の火の見やぐらがあって、「創業昭和二十九年 中華そば290円」という看板がやたら目立つが店名の記憶が残りにくいラーメン屋があって、ここまでは以前歩いて来て、腹が減ったので中華そばを食べたことがある。

このあたりで店はなくなり、すぐに第二産業道路と16号東大宮バイパスの立体交差になる。そこをこえると原市は近い。

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ライブは、開場が17時半、18時スタートだった。その前に腹ごしらえをしよう、駅があるのだから飲食店の何軒かはあるだろうと思って途中で食べないで行ったのに、とんでもない誤算だった。原市駅まで行っても、何もないのだ。モノレールというのは、普通の鉄道とはちがうのだな。乗降客がしれている。おもちゃに毛の生えたようなもので、駅もそうだ。したがって駅周辺も、普通の駅周辺とはちがうらしい。コンビニもない。

歩いてきた歩道にもどる。一軒「写楽」というラーメン屋があり、ここのチラシが最近家に投げ込まれ、気になっていたからもどってみたのだが、まだ仕度中の看板。その向かいあたりに、うなぎ屋と、「ニューラーメンショップ」があった。「ニューラーメンショップ」なら、ラーメンショップと同じラーメンかと思い、とくに好きというわけじゃないが、選択の余地がない、信号を待って渡り、ネギチャーシューと生ビールで腹ごしらえ。

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17時40分ごろアースカフェに入った。予約なしで行ったけど、たまたま空いていた1人掛けのテーブルを一番前にセットしてもらい特等席。

このライブには、東京カルチャカルチャーでやる古墳トークの相棒であり、ブルースの王女様まりこふんさんのご両親のデュオ「青い風」が出演する。というか、始まってから、このライブを企画したとわかった。

先日の古墳トークには、ご両親が来てくださり、そのあと、ご主人とフェイスブックで友達になり、案内をいただいた。原市なら散歩圏内だからと、顔を出すことにした。そういえば、まりこふんさんは久喜の出身で、ご両親は、いまでも久喜に住んでいて、このあたりは活動範囲なのだ。

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青い風のほかにも、元若者のおじさんたちが中心に、若いころのままギターをかきならし、うたいまくった。一番遠方は仙台から駆けつけた出演者もいて、五組が出演、青い風はラス前。沖縄や北海道の旅の印象や友との交流をうたい、そして、たぶん、まりこふんさんが生まれる前に結成された青い風のテーマをうたいあげた。これが、やたら昔をベタベタ懐かしむ情感をこめるわけでなく、イマのままさらりとうたいあげて、よかった。つまり、若さとかいうのは、わざわざ演出しなくても、永遠なのさ。仕事に就いて長いあいだ活動を休止していたのだけど、退職を期に2年前に再開したのだそうだ。

おれは若いころから音楽に縁がなく、酒しかなかったので、酒で唱和した。会場に着くまえに、ラーメンショップですでに生ビールを飲んでいたけど、さらに生ビール一杯、ウイスキーロック3杯。ロック3杯目を注文したとき、お店のおねえさんが「マジ?」という顔で笑った。

最後は「さばいばるいとう」という、昔のカウンターカルチャー系濃いキャラのジジイと思ったら、俺より8歳も若かったのだが、彼が「クソジジイになりたい」だったか「クソジジイでいたい」だかをうたって、これがカウンター精神健在という感じで、痛快、よかった。

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終わって、外に出ると、やや冷たい空気が、酒と音楽に酔ってコーフンの肉体に、心地よかった。暗く人通りも生き物の気配もない、大型トラックやクルマがガンガン走るだけの第二産業道路沿いを歩き、立体交差の陸橋の上で、「俺はクソジジイだ~」と叫んだりしながら、帰ったきた。絶好調だった。

なんとなく、近隣に、じわじわと人間関係が広がりつつある。

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プロフィール

Author:ouraimono
エンテツです。東大宮に住むクソジジイ。2008年10月に当地に引っ越してきました。昭和18(1943)年、新潟県生まれ。フリーライターをやっています。

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