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「温温(ぬくぬく)」と「かぎろひ」。

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4月、桜は終わって少しすぎた、あたたかい散歩日和だった。いっちょう行ってみるかと、丸ケ崎の「温温」と「かぎろひ」まで歩いた。

東大宮駅東側へ出て、丸ケ崎方面へ行くバス通りには、いちおう通りの名前があるが覚えてない、とにかくその通りを北へ向かって、ずんずん歩く。

おお、あれに見えるは芝浦工大キャンパスか、おお、ワークマンがあるじゃないか、とかとか、のんびりきょろきょろしながら歩いた。

広い道路、東大宮バイパスをこえ、もう歩くのも嫌になったなあというころ、続いていた家並みがプッツリ切れ、田んぼが広がった。

バス通りから田んぼのなかの道へ入り、ちょっと行くと、「温温」と「かぎろひ」の看板があった。そこを曲がり、先に見える林のなかに、あるらしい。

10年前に引っ越した翌年、ふとしたことから地元の若い方と知り合った。砂の万灯祭に一緒に行ったり、居酒屋などを教えてもらったりしているあいだに、「温温」と「かぎろひ」の話が出てきた。「温温」はレストランで、「かぎろひ」は食品を扱うフェアトレードの店だという。話を聞いていると、どちらも、マクロビ系というのかな、エコロジーとか自然志向というのかな、「意識高い系」といわれたりする、そういう印象だった。

「温温」は、いまと同じ場所にあったが、「かぎろひ」は駅東側の5分とかからないところにあった。おれは、食べ物はなんでもいい意識低い系の雑な人間で、うまいものにこだわりはないがまるで関心がないわけじゃない。いちおう食がらみの仕事は長いし。

とにかく、駅から近かった「かぎろひ」は、たまーに利用するようになった。とくに、奈良の吉野のそーめんは、すっかり気に入って何度か買っていた。その「かぎろひ」が、家主の都合で立ち退かなくてはならなくなり「温温」がある場所へ移ったのだった。

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高い木々に囲まれて、「温温」と「かぎろひ」はあった。素朴なたたずまいだ。

「温温」は、昔のしっかりした木造を店舗にしている。民芸調の焼き物なども陳列され、静かで落ち着いた空間。窓越しに見える裏の林の緑が爽やかだ。

うーん、日ごろ猥雑な大衆食堂を好んでいるおれとしては、チョイと非日常的だが、逃げ出したいほど気取った空間ではない。ま、悪くないのだ。

それに、とにかく、うまいビールが飲めればごきげん。ってことで、小江戸ビールが何種類かあったうちから、あ~なんというか忘れた一つ選び、それと野菜カレーを頼んだ。

小江戸ビール、うまかった。野菜カレーも、米が五穀米のようなものだったかな身体によさそうな、うまかった。

道すがらも含め、こういう環境での飲食の満足は、都内では無理だろう。午後2時過ぎだったが、カップル何組か、おばさんたち何組か、静かに読書するこの空間が似合う女子一人、といったぐあいだった。

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満足して出て、向かいにある「かぎろひ」へ行った。見覚えのあるお店の方はいなかったが、吉野のそーめんがあったので買った。

帰り。同じ道を東大宮へもどるのつまらないからと、蓮田駅まで歩くことにした。このへんは、東大宮と蓮田の中間ぐらいだ。

バス通りにもどって蓮田方面へ向かうとすぐ、川があった。

さいたま市と蓮田市の境になる綾瀬川で、そばには白亜のラブホテルが建ち、その少し川下の対岸に、いま出てきたばかりの「温温」と「かぎろひ」がたたずむ林があった。悪くない風景に、さらに満足を深め、勢いよく蓮田駅へ向かったのだった。

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